ChatGPT показал лучшие результаты, чем врачи при оценке медицинских историй болезни. Даже когда медики использовали чат-бота.
Эксперт по внутренним болезням в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне Доктор Адам Родман изначально рассчитывал, что чат-боты на основе искусственного интеллекта помогут врачам в диагностике заболеваний. Однако результаты исследования показали, что это не совсем так, сообщает The New York Times.
В эксперименте участвовали 50 врачей. Они оценивали шесть историй болезни и предлагали диагнозы и объяснения. Эксперты анализировали результаты, не зная, кто их предоставил — врач или чат-бот.
Итоги исследования продемонстрировали, что врачи, которые использовали ChatGPT-4 вместе с традиционными источниками информации, показали лишь незначительное улучшение результатов по сравнению с теми, кто не обращался к ботам. При этом сам ChatGPT показал лучшие результаты: в среднем он набрал 90% при диагностике. Врачи, использовавшие его, получили 76%, а те, кто не использовал, — 74%.
Эксперимент также показал, что иногда врачи бывают слишком уверены в своих диагнозах, даже когда у чат-бота есть более точные предположения. Доктор Родман подчеркнул важность обучения врачей использованию AI-технологий, чтобы они могли применять их в своей практике максимально эффективно.
Он считает, что системы искусственного интеллекта должны стать для врачей «дополнительными помощниками», предлагая ценные рекомендации по диагностике. Однако, по его словам, для реализации потенциала технологии предстоит пройти долгий путь.