Более 41 000 лет назад люди пересекли полосу земли, соединявшую материковую Австралию с островом Тасмания (Лутрувита). Они принесли с собой огонь, с помощью которого преобразовывали ландшафт и оставили первые следы своего присутствия.
Ученые впервые описали историю растительности региона, охватывающую более 50 000 лет, обнаружив всплеск пожаров, начавшийся около 41 600 лет назад. В то же время из-за снижения уровня моря открылся сухой коридор, позволивший людям мигрировать на остров.
«Результаты вписываются в растущее количество свидетельств того, что огонь следовал за ранними сообществами, меняя ландшафт. По мере накопления данных становится очевидным, что люди оставляют свой след сначала в виде огня, а затем в виде изменений в ландшафте»,— подчеркнул палеоэколог из Музея естественной истории округа Лос-Анджелесе Риган Данн. Его слова приводит Science.
Центр аборигенов Тасмании пригласил Саймона Хаберле из Австралийского национального университета и его коллег для извлечения керна из отложений озера после пожара на острове Кларк. Цилиндр длиной 4 метра, содержащий слои ила, позволил заглянуть в прошлое на 50 000 лет.
Слои керна охватывают период, когда люди впервые достигли Лутрувиты. Древесный уголь, найденный в одной из пещер, датируется 39 900 лет назад, но в керне осадочных пород его количество более чем в два раза превышает обычное.
Исследователи отмечают, что всплеск мог быть вызван сильным потеплением или засушливыми условиями, но в регионе не было серьёзных климатических изменений. Люди, владеющие огнем, — лучшее объяснение, говорит Мэтью Адели, палеоклиматолог из Кембриджского университета.
Через 1600 лет после масштабного пожара соотношение видов пыльцы изменилось, что указывает на влияние огня на растительность. Густые леса уступили место открытым лугам.
Выжигание, вероятно, было направлено на создание ландшафта, приносящего больше пищи. Образец отложений на болоте у северо-западного побережья Лутрувиты показывает, что древние жители чаще использовали огонь в лесистой местности.
Открытия сделаны в период растущего интереса к возрождению традиционной культуры выжигания растительности на острове. Общины аборигенов и учёные обеспокоены лесными пожарами, которые не подвергались выжиганию с момента прибытия европейских колонистов.
«Ключевой посыл заключается в том, что эти ландшафты являются результатом длительного управления и использования культурных пожаров», — говорит Хаберле.
Для Скалторпа это не стало неожиданностью. В устных преданиях его общины есть сведения о пожарах, которые произошли еще до прибытия первых людей.