Биологи Томского государственного университета открыли новый вид бактерий класса Limnochordia, способных дышать «темным» кислородом и серой. Микроорганизмы могут стать основой для разработки микробных топливных элементов, предлагая альтернативные источники энергии.
Исследователи обнаружили бактерий в подземных водах из скважины в Чажемто (Томская область). В ходе исследования выяснилось, что одна из найденных бактерий принадлежит к классу Limnochordia и имеет маркер кислородного дыхания. Однако ее доля в биомассе составляет всего 0,37%.
Найденные бактерии способны дышать под землей на глубине до трех километров, где кислорода нет. Это стало возможным благодаря открытию «темного» кислорода, который образуется микроорганизмами без участия растений, сообщили в пресс-службе вуза Томского государственного университета (ТГУ).
После изучения организмов в изолированной среде ученые выяснили, что они способны дышать серой и менять способ дыхания в зависимости от условий окружающей среды. Эти бактерии могут использовать водород и угарный газ, которые образуются в горячих глубинах Земли. Благодаря такой универсальности они способны выживать в различных условиях.
По мнению исследователей, эти микроорганизмы имеют потенциал для применения в биотехнологии. На их клеточной оболочке присутствуют нити, способные передавать электроны, благодаря чему бактерии можно использовать в микробных топливных элементах. Это позволит генерировать электричество из компоста и отходов, одновременно решая проблему утилизации мусора.