Ученые из Болонского университета обнаружили связь между древними цилиндрическими печатями Месопотамии и развитием первых систем письма.
В Месопотамии до изобретения письменности использовали цилиндрические печати для создания узоров на влажной глине. Некоторые символы с этих печатей стали частью первых систем письма. Ученые считают, что письменность в Месопотамии появилась благодаря усилиям многих людей на большой территории.
Исследователи отмечают, что клинопись, созданная около 3,2 тысячи лет до нашей эры, стала первой известной системой письма. Ей предшествовала более простая форма — протоклинопись, которая использовалась с 3,3 по 3 тысячный год до нашей эры. Данные формы письма не имели грамматических правил, что ограничивало их способность передавать сложные идеи.
Ученые из Болонского университета исследовали цилиндрические печати как источник символов. Эти печати оставляли уникальные следы на глине и часто ассоциировались с товарами и администраторами, участвующими в сделках. Результаты их работы были опубликованы в NewScientist.
Исследователи изучили древние цилиндрические печати из юго-западной Азии, которые относятся к периоду 4,4 –3,4 тысячи лет до нашей эры. На них они обнаружили символы, похожие на знаки протоклинописи. Например, изображения ткани и сосуда, связанные с перевозкой товаров.
По словам историков, между печатями и протоклинописью есть связь, хотя жетоны тоже могли влиять на развитие письменности. Также ученые считают, что создание письменности происходило не только по указанию властей, но и при участии торговцев.
Результаты их исследования показали, что изначально письменность использовалась для управления ресурсами и создания социальной системы, а не для повествования.