Наблюдение за изменениями в активности мозговых функций могут помочь в диагностике депрессии.
Ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) в составе международной команды обнаружили биологический маркер, который поможет в более точной диагностике депрессивных расстройств. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Chaos, Solitons & Fractals.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире больше 300 миллионов людей страдают от депрессии. К 2030 году это расстройство может стать самым распространенным психическим заболеванием на планете.
На данный момент диагностика депрессии сильно зависит от разговоров с пациентом и результатов специальных тестов, что создает трудности в точной оценке состояния пациента, отметили авторы исследования. Они решили сравнить функциональные МРТ-данные головного мозга здоровых людей и тех, кто страдает клинической депрессией.
Результаты экспериментов показали, что у людей с депрессией уменьшилось разделение функциональных сетей мозга на группы (кластеры). Это значит, что их мозгу для обработки информации нужно активировать больше нейронных связей между разными областями.
Ученые подчеркнули, что у таких пациентов более активны участки мозга, отвечающие за размышления о себе, что типично для людей с депрессией. У здоровых людей, наоборот, активнее работают области, которые помогают оценивать внешние стимулы и решать сложные задачи.
Авторы исследования полагают, что обнаруженные различия могут быть использованы для диагностики депрессии. Ученые также хотят изучить также изучить другие психические расстройства, такие как шизофрения и биполярное расстройство.