Ученые из Йельского университета обнаружили, что непосредственное окружение наполненное визуальными раздражителями, затрудняет обработку информации в мозге.
Исследователями из Йельского университета было проведено научное исследование, результаты которого показали воздействие так называемого «визуального шума» на обработку информации в человеческом мозге. Работа ученых была опубликована в научном журнале Neuron.
Суть исследования заключалась в изучении эффекта визуального загрязнения, которое мешает четкому восприятию окружающего пространства. Исследователи выявили, что «визуальный шум» приводит к снижению эффективности обработки информации нейронами в первичной зрительной коре головного мозга. Особенно это касается качества передачи информации, хотя последовательность обработки данных остается неизменной.
В ходе эксперимента были задействованы макаки, которых учили фокусировать взгляд на центральной точке экрана, тем временем вокруг в поле зрения животных появлялись различные визуальные помехи. Ученые отметили, что изучаемые нейроны первичной зрительной коры реагировали на визуальный шум с различной степенью чувствительности, что позволило глубже понять механизмы восприятия и обработки визуальной информации в мозге.