Ученые нашли нового виновника болезни Паркинсона

Исследователи раскрыли принцип действия молекулярного механизма, позволяющего защитить нервные клетки от дегенерации, что важно в контексте борьбы с Паркинсоном. Результаты этого научного достижения опубликованы в научном журнале Science Advances.

Группа ученых подтвердила ключевую защитную роль гена PINK1 для нейронов мозга. Прежде было известно, что мутации в этом гене вызывают смерть клеток, отвечающих за двигательные функции, что ведет к симптомам, характерным для Паркинсона.

Принцип действия гена PINK1 заключается в инициировании производства молекулы-сигнала, предупреждающей о повреждениях митохондрий. Это стимулирует их восстановление, однако до недавнего времени оставалось загадкой, как именно происходит активация этого процесса.

Новое открытие показывает, что начало работы PINK1 обусловлено наличием сложного молекулярного комплекса на митохондриях, называемого транслоказой внешней мембраны (TOM). Это открывает двери для разработки новых методов терапии Паркинсона, направленных на элементы данного комплекса.

На сегодняшний день лекарства, способные заметно замедлить или остановить развитие Паркинсона, еще не созданы, но данное открытие предоставляет новые возможности для развития таких препаратов.

Ученые показали снимки загадочных черных «пауков» на Марсе

Ученые нашли бессмертную медузу, которая могла видеть динозавров

Ученые обнаружили 95 генетических маркеров посттравматического стрессового расстройства