В июле 2024 года зафиксирован самый жаркий день за последние 175 лет. Лето оказалось самым жарким за последние столетия, а ураганы и таяние ледников достигли беспрецедентных уровней.
Летом 2024 года Земля пережила рекордно высокие температуры, последний раз такое наблюдалось более чем 175 лет назад, что является тревожным сигналом глобального климатического кризиса. Начало года ознаменовалось ураганом Берил — самым ранним ураганом четвертой категории в истории, а июньский отчет ясно показал, что глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, достигло критической отметки, пишет Space.com.
Не только экстремальные события, но и таяние ледников, повышение уровня моря, усиление штормов, выселение животных из их естественных сред обитания — все это результаты человеческого воздействия на природу, которые вызывают беспокойство ученых.
Спутниковые данные играют ключевую роль в мониторинге состояния Земли, предоставляя необходимую информацию для принятия решений в борьбе с климатическим кризисом. Спектрометры на спутниках измеряют концентрацию углекислого газа в атмосфере, а лазеры и радиолокационные системы с синтезированной апертурой отслеживают таяние ледников и изменения в поведении нашей планеты в ответ на землетрясения.
Ученый из Лаборатории реактивного движения NASA Седрик Дэвид, подчеркивает важность непрерывного сбора данных с помощью спутников для диагностики состояния нашей планеты и определения реальных изменений в гравитационном поле Земли, что помогает точно измерять потери ледников и рост уровня морей.
Отмечается, что собранные данные не только служат доказательством изменений климата, но и носят практический характер: они помогают предсказывать пути ураганов и определять из точки выброса парниковых газов. Данные постоянного наблюдения за повышением уровня морей в течение последних 30 лет служат доказательством изменения климата.