Исследование показывает, что антибиотикоустойчивые инфекции могут вызвать смерть почти 1,9 миллиона человек ежегодно к середине столетия, при этом общее число жертв достигнет 39 миллионов.
Ученые предполагают, что к 2050 году от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, может умереть 1,9 миллиона человек ежегодно. Исследование, проведенное Евой Вул из Института показателей и оценки здоровья (IHME) в Сиэтле на основе данных с 1990 по 2021 год, показало рост числа смертей от таких инфекций с 1,06 миллиона в 1990 году до 1,27 миллиона в 2019 году, с последующим снижением до 1,14 миллиона в 2021 году. Сокращение за последние два года частично связано с противоэпидемическими мерами против COVID-19, сообщает New Scientist.
Микробы становятся устойчивее из-за широкого использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, что увеличивает риск распространения устойчивых штаммов. В то время как смертность среди детей младше 5 лет сократилась благодаря улучшению здравоохранения и вакцинации, смертность среди взрослых старше 70 лет увеличилась на более чем 80%.
В случае разработки новых антибиотиков против ключевых бактериальных угроз и улучшения доступа к качественной медицинской помощи, возможно предотвратить до 11 миллионов случаев смерти. Однако предположения об универсальности рисков в разных регионах мира ограничивают точность прогнозов, подчеркивают эксперты.