Топ-100 Москва преображает опустевшие здания в культурное наследие - Pro город будущего

Москва преображает опустевшие здания в культурное наследие

За последнее десятилетие в Москве наблюдается тренд на переосмысление и преобразование заброшенных сооружений в места культуры и искусства. От электростанции до хлебозавода — урбанисты выделяют семь ключевых проектов реконструкции.

В последнее десятилетие Москва демонстрирует тренд превращения заброшенных сооружений в центры культуры. Пресс-служба Градостроительного комплекса Москвы отметила семь ключевых произведений архитектуры, получивших новую жизнь и функции.

Среди примеров такого преображения — энергетическое сооружение на Болотной набережной, возведенное в начале XX века, которое, благодаря итальянскому мастеру Ренцо Пиано, обрело новое дыхание как светлый и просторный Дом культуры «ГЭС-2». 

Аналогичную судьбу разделили и другие замечательные строения: Бахметьевский гараж, благодаря усилиям архитекторов Константина Мельникова и Владимира Шухова, трансформировался в дом для Еврейского музея и центра толерантности с интерактивными выставками и кинотеатром 4D, закрепляя наследие русского авангарда.

Не стало исключением и здание, когда-то вмещавшее кондитерскую фабрику «Большевик», где сейчас располагается Музей русского импрессионизма, предложивший посетителям три просторных выставочных зала. Преобразования также коснулись Зотова, центра конструктивизма, возникшего из здания хлебозавода, и Музея Москвы, нашедшего свой дом в бывших провиантских складах. 

Биологи из Китая выявили защитные свойства мха на Китайской стене

В Саратове разработали уникальную технологию добавок для стройматериалов

Эксперты против идеи строительства города в Борской пойме