По данным Mobile Research Group, к началу сентября в России было зафиксировано использование около 1 миллиона иностранных SIM-карт, что значительно превышает показатели июля и еще более заметно выделяется на фоне статистики прошлого года.
Рост интереса к зарубежным SIM-картам спровоцирован невозможностью регистрации в некоторых зарубежных интернет-сервисах, включая Google, используя отечественные номера. Вследствие блокировок и ухода некоторых сервисов с российского рынка, такие карты стали популярным способом авторизации и получения доступа к ряду платформ, в числе которых ChatGPT, Netflix и другие.
Согласно словам ведущего аналитика Mobile Research Group иностранные «симки» преимущественно используются для получения сообщений с кодами подтверждения, необходимыми для регистрации в различных сервисах. Несмотря на то что такие карты работают в режиме международного роуминга, они редко задействуются для звонков или подключения к Интернету.
Однако, как отмечают в компании T.Hunter, простое наличие иностранного номера уже не гарантирует доступа к некоторым сервисам, ушедшим с российского рынка, поскольку ресурсы могут налагать ограничения на основе IP-адресов и других данных, указывающих на российское происхождение пользователя.
При этом эксперты предупреждают о возможности блокировки иностранных SIM-карт через некоторое время после покупки, так как операторы следят за активностью использования своих карт, предполагающей не только получение сообщений, но и совершение звонков и доступ в Интернет.