Биотопливо долгое время рассматривалось как инструмент борьбы с улучшением климата. Однако его производство может быть связано серьезными экологическими проблемами.
По данным Precedence Research, объем мирового рынка биотоплива оценивается в 124 млрд долларов и к 2033 году может вырасти до 243,4 млрд долларов. На данный момент лидирует Северная Америка с долей рынка в 41%.
Отметим, что биотопливо — это горючее, которое производят из органических материалов, таких как соя, рапс, кукуруза и другие. Оно призвано снизить зависимость от невозобновляемой нефти и уменьшить риски, связанные с нехваткой природных ресурсов. Различают биотопливо от первого до четвертого поколения, каждое из которых использует все более инновационные материалы, от масличных культур до цианобактерий.
В США насчитывается больше 4 тысяч заправочных станций, предлагающих биотопливо, а также такие же станции есть в 19 странах ЕС. В России пока нет подобных АЗС, но в июле 2023 года в порту Санкт-Петербурга прошла первая заправка морских судов биотопливом, произведенным на основе использованного растительного масла.
Основным плюсом биотоплива является, то что его производят из органических и возобновляемых материалов. в то время как запасы традиционных ископаемых видов топлива ограничены. По оценкам экспертов, нефть в России закончится через 59 лет, а запасы природного газа иссякнут через 103 года.
Кроме того, при сгорании биотоплива выделяется меньше вредных веществ, таких как CO2, сажа и сера. Эксперты считают, что переход на биотопливо может сократить выбросы CO2 в атмосферу в течение 30 лет. Также оно отличается «биологической безвредностью». Например, биодизель разлагается в четыре раза быстрее, чем нефтяное дизельное топливо.
Ученые отмечают, что биотопливо совместимо с двигателями внутреннего сгорания большинства автомобилей и способствует продлению срока их службы.
Однако производство биоэтанола и биодизеля приводит к выбросам в воздух огромных количеств вредных веществ, таких как гексан, ацетальдегид, формальдегид и акролеин. Это может негативно влиять на здоровье людей.
Также для выращивания компонентов для биотоплива, таких как кукуруза и пшеница, используется избыточное количество азотных удобрений. Это приводит к загрязнению грунтовых вод, которые широко используются для питьевых и бытовых нужд. На фоне климатических изменений и сокращения запасов пресной воды это создает дополнительные проблемы.
Эксперты подчеркивают, что интенсивное выращивание монокультур для производства биотоплива истощает почву и приводит к росту числа вредителей. Это нарушает экологический баланс и биоразнообразие.