Исследовательская группа палеонтологов под руководством Эльзы Панчироли из Национального музея Шотландии обнаружила, что у предков современных млекопитающих существовала уникальная взаимосвязь между их размерами и продолжительностью жизни. В центре их внимания оказались фрагменты двух экземпляров вида Krusatodon kirtlingtonensis, небольших существ из семейства докодонтов.
В опубликованной статье в журнале Nature, исследователи в области палеонтологии пришли к выводу, что нынешние мелкие млекопитающие развиваются быстрее и имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с их предками, обитавшими вместе с динозаврами. Этот вывод был сделан на основе анализа останков юного и взрослого представителя маммалиаформов Krusatodon kirtlingtonensis, возрастом около 166 млн. лет, найденных на острове Скай в Шотландии.
Исследовав жизненные циклы ныне живущих млекопитающих, палеонтологи пришли к выводу, что у Krusatodon уже была зафиксирована последовательность замены детского зубного аппарата на взрослый. Она аналогична той, что характерна для современных представителей данного класса животных. Эти открытия свидетельствуют о том, что первые предки млекопитающих, которые отделились от общего древа эволюции, не проходили через те же этапы развития, что и их ныне живущие потомки.