Американские ученые из Университета Джона Хопкинса и Национального института старения провели исследование, которое показало, что интервальное голодание и здоровое питание улучшают когнитивные функции у пожилых людей с ожирением и резистентностью к инсулину. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Cell Metabolism (CellMet).
В эксперименте участвовали 40 человек преклонного возраста. Их разделили на две группы: одна соблюдала режим интервального голодания, а вторая придерживалась здоровой сбалансированной диеты.
Результаты показали, что обе диеты привели к снижению резистентности к инсулину и улучшению когнитивных функций. Однако более выраженные положительные эффекты наблюдались в группе интервального голодания. У участников этой группы были обнаружены значительные изменения в биомаркерах резистентности к инсулину.
Кроме того, обе диеты способствовали замедлению темпов старения мозга, особенно в областях, критически важных для исполнительной функции, таких как передняя поясная извилина и префронтальная кора.