Топ-100 В Массачусетсе раскрыли тайну влияния анестезии на мозг человека - Pro город будущего

В Массачусетсе раскрыли тайну влияния анестезии на мозг человека

Врачи используют разнообразные обезболивающие препараты во время операций. В некоторых ситуациях требуется анестезия, при которой организм полностью теряет чувствительность. Как сообщили в пресс-службе Массачусетского технологического института, специалисты учебного заведения долгое время не понимали, почему определенные вещества вызывают потерю сознания.

Ученые провели новое исследование, сосредоточившись на одном снотворном средстве, используемом для наркоза. Чтобы изучить воздействие препарата на потерю сознания, исследователи применили новую методику анализа активности нейронов.

Оказалось, что снотворное нарушает баланс между стабильным и перевозбужденным состояниями мозга. По мнению нейробиологов, нервные клетки должны быть достаточно активны, чтобы взаимодействовать друг с другом. Если уровень возбуждения превышает определенный порог, возникает хаос. Ученые считают, что снотворное разрушает механизмы, поддерживающие мозг в рабочем состоянии.

Кроме того выяснилось, что активность нейронов во время этого процесса дестабилизируется. Исследователи подчеркивают, что это парадоксальный эффект, так как при торможении нейроны двигаются быстрее, а не медленнее. Вероятно, аналогичное влияние оказывают и другие анестетики.

Ранее американская группа ученых обнаружила, что активность мозга может предсказать реакцию людей на различные изображения. Они провели исследование с участием 1620 добровольцев, используя фМРТ. Нейробиологи хотели выяснить, можно ли определить, что именно видит человек, анализируя визуализацию работы нервных клеток.

Как сообщает Berkeley News, в ходе эксперимента участникам показывали различные изображения, вызывающие определенные эмоции. Среди них были фотографии ребенка, рычащей собаки и человека, которого стошнило. Добровольцев просили оценить изображения как положительные, нейтральные и отрицательные, а также рассказать об уровне эмоционального возбуждения.

Результаты показали, что за все процессы отвечает затылочно-височная кора. Она реагирует на разные категории стимулов и определяет их. Также этот участок мозга разделяет типы на основе эмоциональных характеристик. Изображения вызывают разные реакции в зависимости от их положительности.

В Португалии установили противораковые грибы

В России разработали новый способ диагностики синдрома диабетической стопы

Ученые КемГУ смогли определить значение древних петроглифов на Тепсейском могильнике