В Австралии восстановят тропические леса с помощью «банка живых семян»

Большой тропический кустарниковый лес Австралии занимал более 185 000 акров на востоке континента, но со временем его площадь сократилась примерно до 1%. Это произошло не только из-за вырубки, но и из-за повышения температуры, засухи и пожаров. В результате на оставшихся участках леса стало меньше деревьев и их разнообразия, что угрожает существованию многих видов.

Согласно статье, опубликованной на портале Live Science, особое беспокойство ученых вызывают красные и желтые карабины, которые появились на древнем континенте Гондвана и имеют возраст более 50 миллионов лет. В рамках проекта «Банк живых семян» австралийская некоммерческая организация отобрала 60 видов растений, включая эти два вида.

Специалисты взяли образцы ДНК у десятков растений из разных географических областей, чтобы изучить генетику представителей тропических лесов, способных адаптироваться к будущим климатическим условиям. Сейчас растения-кандидаты находятся на исследовательской плантации в Новом Южном Уэльсе. Выращенные деревья будут пересажены на оставшиеся участки леса через 5 лет.

Архитектурное бюро Urb предложило проект по улучшению ландшафта Дубая, названный «Зеленый хребет». План включает создание трамвайной линии, интегрированной с обширным парком и вертикальными садами. Протяженность «зеленого хребта» составит около 64 километров, а его центром станет оживленная автомагистраль.

По данным New Atlas, новая дорога будет оборудована солнечными панелями, обеспечивающими электричество для трамваев и питание для близлежащих домов. Для сбора и управления дождевой водой планируется использовать биосвалы — системы ливневых стоков, которые станут альтернативой традиционным канализационным системам.

На территории планируется высадить около миллиона деревьев, которые будут размещены в парках и садах. Также на месте будут установлены игровые площадки, открытые фитнес-центры, спортивные сооружения и пешеходные и велосипедные дорожки. Завершение строительства запланировано до 2040 года.

Ученые создали экологичный материал для альтернативных источников электроэнергии

Ученые из США разработали оконное покрытие для охлаждения помещения

Сверхзвуковой пассажирский самолет NASA совершил первый экспериментальный полет