В Китае решили заменить собак-поводырей шестиногими робопсами

В Китае проживает около 17 миллионов незрячих людей, и имеется чуть более 400 обученных собак-поводырей. Таким образом, на каждые 42 000 человек приходится только одна собака. Чтобы решить эту проблему, была предложена концепция шестиногого робота-поводыря с искусственным интеллектом, способного безопасно сопровождать своих хозяев до нужного места.

Как сообщает New Atlas, в основе роботизированной собаки лежит уже существующее решение — модель от компании Lenovo. Такой поводырь не требует питания, кроме регулярной подзарядки аккумулятора через сеть, и дорогого обучения. Однако его главная особенность заключается в функционале.

Во-первых, устройство стоит на шести ногах, что обеспечивает превосходную устойчивость и маневренность. Во-вторых, на спине собаки расположены датчики с камерами глубины и радаром, работающими на алгоритмах машинного обучения. Фактически робопес не просто движется вперед, но и создает трехмерные карты окружения для позиционирования себя в виртуальном пространстве.

Таким образом, робособака самостоятельно перемещается по улицам среди толпы, составляет маршруты, избегает препятствий и даже распознает сигналы светофоров. Взаимодействовать с ней можно различными способами: с помощью голосовых команд или тактильной и силовой обратной связи.

Ранее в России успешно прошли испытания роботизированной собаки в подземных условиях. Робот «Добрыня» успешно справился с задачей, исследуя шахты Усольского калийного комбината в Пермском крае.

«Добрыня» представляет собой роботизированный комплекс на шагающей платформе с системой 3D-навигации, позволяющий роботу перемещаться по лестницам и выполнять задачи в сложных условиях. Оператор может управлять роботом дистанционно, а также заранее строить маршрут для автономного передвижения.

Согласно статье, опубликованной на портале Hi-Tech, робот способен выдерживать нагрузки до 20 кг и защищен от влаги и пыли. Он оснащен специальными датчиками, световыми радарами, лазерными сканерами и приборами для проверки наличия горючих газов, измерения температуры и влажности. Видеокамеры и тепловизоры позволяют роботу проводить детальную диагностику состояния шахт.

Робототехники нашли лучший метод обучения гуманоидов

Обладатель мозгового чипа Neuralink получил первое обновление

На рынок России не допустят некачественные лампы и розетки благодаря маркировке