Российским ученым удалось изучить кариес на наноуровне

Исследователи из Воронежского государственного университета применили синхротронную инфракрасную наноспектроскопию для изучения твердых тканей зубов. Этот метод заключается в облучении образцов инфракрасным светом от синхротрона и измерении локального поглощения ИК-света на атомно-силовом микроскопе в наномасштабе.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале ScienceDirect, для научной работы использовались человеческие зубы с кариесом, здоровые образцы эмали и пораженные участки. Сначала их проанализировали с помощью оптического микроскопа для подтверждения наличия кариеса и оценки его внешних проявлений.

Здоровая эмаль оказалась гладкой и ровной, состоящей из плотно упакованных нанокристаллов апатита. В местах поражения кариесом апатит практически отсутствовал, замещаясь небольшими островками.

Затем ученые использовали синхротронную инфракрасную наноспектроскопию для получения спектров поглощения ИК-света здоровыми и больными зубами. В результате было обнаружено, что из-за кариеса кристаллическая решетка апатита деформируется, а количество фосфатов в ней увеличивается с 3% до 25% из-за воздействия кислот, вырабатываемых бактериями в ротовой полости.

Новый подход позволил изучить структуру и нарушения в тканях, что невозможно сделать с помощью оптического микроскопа. Полученные данные будут использованы для разработки новых методов профилактики кариеса.

Ранее специалисты из Гетеборгского университета исследовали зубы викингов, живших в Швеции в X–XII веках. Они выявили распространение заболеваний и использование различных методов для поддержания здоровья зубов и их лечения.

В 2005 году археологи обнаружили в Варнхеме множество могил, относящихся к X–XII векам, рядом со старинной каменной церковью Швеции. Внимание ученых привлекли хорошо сохранившиеся челюсти и зубы. Как сообщили в пресс-службе университета, ученые изучили 3293 зуба 171 викинга с полным и частичным набором зубов. У 133 человек были коренные зубы, а у 38 — молочные или и те, и другие.

Исследователи применяли стандартные стоматологические инструменты, рентген и другие технологии, используемые для оценки состояния зубов в современных стоматологических клиниках. Анализ показал, что почти у половины викингов было хотя бы одно кариозное поражение — видимое разрушение твердой структуры зуба. Однако больше всего ученых удивили признаки ухода за зубами и лечения.

Например, в одном коренном зубе было аккуратно запломбировано отверстие от коронки до пульпы. Вероятно, лечение проводилось для снижения давления и облегчения зубной боли, вызванной инфекцией. У некоторых людей ссадины указывали на регулярное использование зубочисток для удаления пищи из межзубных промежутков.

Запах ментола может помочь при лечении болезни Альцгеймера

Швейцарские ученые совершили прорыв в создании полностью съедобных роботов

Зоологи из Китая нашли новый вид пещерных рыб