Под сгоревшим храмом в Карелии обнаружен средневековый некрополь

Как сообщили в пресс-службе Института археологии РАН, специалисты нашли на территории сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге крупнейший неповрежденный некрополь региона, где покоились люди XII–XVIII веков.

Погребения под Успенской церковью — это первый средневековый некрополь Русского Севера, найденный на «церковном месте» под деревянным храмом нового времени. До этого на обширных территориях в районе Онежского озера археологи находили только несколько могильников и отдельные захоронения X–XIII веков. Некрополь, обнаруженный под сгоревшим зданием церкви, указывает на то, что эта территория могла использоваться для погребений со второй половины XII века.

Стоит отметить, что Успенская церковь сгорела в результате акта вандализма в августе 2018 года. До этой трагедии храм, построенный в 1774 году на берегу Онежского озера, считался одним из самых выдающихся и известных памятников деревянного зодчества в России.

Ранее международная команда исследователей впервые в истории проанализировала ДНК представителей племени майя. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, в 1967 году во время строительства аэропорта недалеко от города Чичен-Ица в Мексике рабочие обнаружили человеческие останки.

Работы приостановили для изучения костей, но вскоре археологи нашли чултун — подземный резервуар для хранения воды, который майя считали входом в царство мертвых. Рядом была пещера с сотней детских останков.

Спустя 50 лет ученые исследовали ДНК и выяснили, что 64 черепа принадлежали мальчикам. Они перепроверили данные, чтобы исключить ошибку. Раньше считалось, что майя приносили в жертву девственниц, но исследование ДНК опровергло эту теорию.

Исследователи выяснили, что отказ от углеводов по вечерам ускоряет жиросжигание

На Алтае стартовала виртуальная экскурсия в Денисову пещеру

«Мусорная еда» оказалась способна превратить детское здоровье в старческое