2й Форум «Место и люди» собрал в Петербурге бизнесменов и создателей “творческого хаоса во благо”

Форум развития общественных пространств «Место и люди» от одноименной некоммерческой организации второй раз собрал широкую аудиторию и в этом году развернулся на 2 дня на 2 площадках. Началом стала дискуссия с участием “звёзд петербургского цеха общественных пространств”, организованная Медиаклубом RBI в содружестве с Ассоциацией развития общественных пространств «Место и Люди». Встреча состоялась в пространстве Творческой котельной Левашовского хлебозавода, отмечавшего первый год с момента открытия.

Основная программа Форума продолжилась 3го июня в ЦГПБ им В.В. Маяковского. Эксперты обсудили значение общественных пространств для городского развития, жизненный путь общественного пространства, историю его превращения в “третье место”, а также социальный маркетинг как главный инструмент взаимодействия с обществом и воспитания культуры.

Спикеры форума «Место и люди» поделились опытом создания общественных пространств различного формата, в том числе комплексным подходом, учитывающим региональную градостроительную специфику и социо-культурный запрос.

В программе 3 го июня концерн «Росэнергоатом» представил проекты финансирования мастер-планов развития городов расположения АЭС. Так 19,5 млн рублей электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» направил на разработку мастер-плана города Полярные Зори в Мурманской области. Документы готовит Институт территориального планирования «Урбаника». По словам Матвея Касюгина, руководителя проектов Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом», лучший современный опыт по созданию комфортной среды лёг в основу мастер-плана города, он находится на финальной стадии разработки, завершить его планируют во II квартале этого года. «На данный момент мы уточняем некоторые моменты, вносим небольшие корректировки и, соответственно, в ближайшее время завершится его разработка», — прокомментировал Матвей Касюгин.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Санкт-Петербурге по направлению «Городская экономика» Алиса Тимошина подчеркнула, что одним из важных аспектов развития современного города является вовлеченность жителей в обсуждение новых проектов благоустройства. «На мой взгляд, о программе формирования комфортной городской среды важно знать каждому гражданину просто потому, что мы все являемся налогоплательщиками. Чтобы мы были информированы о том, какой базовый пакет сервиса мы можем получить от города, как мы можем поучаствовать в этом бесплатно. Потому что формирование благоустроенных территорий – это обязанность любого региона», – пояснила Алиса.

Форум показал совершенно разные и уникальные модели и сущности общественных пространств. Одним из самых ярких экспертов форума стал Евгений Раскатов, настоятель лютеранской церкви Св. Анны, являющейся и креативным пространством, известным всем как Анненкирхе. Евгений представим историю памятника архитектуры и культуры, а также свою миссию: «Слово «церковь» происходит от греческого «эклесия», что означает «собираться вместе». Можно сказать, что в самой сути церкви заложена идея общественного пространства, потому что суть церкви — чтобы люди собирались вместе. К сожалению, церковь какое-то время отсутствовала в списке общественных пространств, хотя изначально именно она была главным из них, здесь люди не только вместе молились и изучали священное писание, но на самом деле проводили сильно больше времени, общались, делились новостями. Поэтому наше служение, служение Анненкирхе, это попытка вернуть церковь в список общественных пространств».

Стоит отметить активное участие девелоперов, архитекторов и экспертов от производственных предприятий, заинтересованных в качественном развитии общественных пространств. Валерия Ефимова, коммерческий директор ГК ДИАТ считает, что пространство, которое мы создаем вокруг себя, влияет на наше сознание и окружающих нас людей, формирует нашу культуру: «Неблагополучные районы становятся безопасными и комфортными после того, как  в них создаются современные динамичные общественные пространства. Особенно если они формируется вокруг объектов культурного наследия. В таком случае эти объекты становятся еще и культурными мостиками между поколениями. Компании и люди, которые берутся за такие трансформации и вдыхают новую жизнь в культурные памятники, вызывают мое глубокое уважение!»

Среди спикеров Форума отметим: президента Группы RBI Эдуарда Тиктинского, главного архитектора — заместителя председателя ЕГС при губернаторе Ульяновской области Татьяну Тарасову, Ольгу Фокину главного архитектора и генерального директора архитектурно-строительной компании “Удачный проект”, генерального директора АНО “Остров Фортов” Константина Чамиловича, председателя совета директоров ГК «Севкабель» Александра Вознесенского, инвестора и девелопера Эдуарда Горина, Юлию Мишину, директора фонда ОМК-Участие (г. Выкса) и Евгению Казарновскую, директора МИРА центра (г. Суздаль).

Партнерами Форума выступили: Группа RBI, ГК “ДИАТ”, бюро “Удачный проект”, компания HTS и создатели детских пространств Kids Force.

 

Профессор Дмитрий Дылов рассказал о влиянии ИИ на медицинскую индустрию России

VK Fest познакомит петербуржцев с десятками популярных инфлюенсеров

Жители российских высоток чаще страдают от перегрева