Корпорация Nokia совершила первый в мире пространственный видеозвонок

Первый в мире звонок с использованием пространственного видео и трехмерного звука были совершены через сеть 5G с использованием кодека 3GPP IVAS. По словам специалистов, эта технология позволяет пользователям слышать «пространственный звук в реальном времени». Связь была установлена между президентом Nokia и послом Финляндии по вопросам цифровизации и новых технологий.

Как сообщили в пресс-службе Nokia, звонки, осуществляемые через телефонную сеть, являются монофоническими, то есть звук передается по одному каналу. Пространственная или иммерсивная связь создает иллюзию, что звук исходит с разных сторон, поскольку он передаётся по нескольким каналам.

В настоящее время некоторые сервисы для прослушивания музыки и просмотра видео поддерживают пространственное аудио. Однако сотовая связь все еще использует один канал для передачи звука. Компания Nokia заявила, что кодек IVAS будет работать на большинстве современных смартфонов, имеющих два или более микрофона.

Ранее ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что смартфон, который всегда под рукой, не сильно влияет на когнитивные способности человека. Согласно научной работе, опубликованной в журнале Technology, Mind and Behavior, специалисты проанализировали 33 исследования, в которых приняли участие около 5900 человек из 12 стран в возрасте от 18 до 27 лет.

В результате оказалось, что смартфоны практически не влияют на когнитивные функции. Эффект был близок к нулю независимо от условий. Исследователи отметили, что аналогичные результаты наблюдались даже у участников с высокой зависимостью от смартфонов. Ученые обнаружили, что смартфоны являются отвлекающими факторами, но они не оказывают значительного воздействия на продуктивность или умственные способности.

В ОАЭ появится самый крупный в мире искусственный лес

Российские ученые создали инновационный метод очистки нефтяных труб

В Бразилии ChatGPT устроился на работу судьей