Бывший директор OpenAl заявила о гибели людей из-за ИИ

Хелен Тонер, бывший директор OpenAI, сделала серьезные предупреждения о потенциальных рисках, связанных с неподконтрольным искусственным интеллектом. В своем интервью на саммите AI+ она отметила, что угрозы от ИИ не ограничиваются сюжетом из фильма «Терминатор», где роботы уничтожают людей.

Согласно статье, опубликованной на портале Futurism, Тонер, ведущий исследователь Центра безопасности и технологий Университета Джорджтауна, заявила, что ИИ может вызвать множество других негативных последствий, а фокусировка только на фантастических сценариях мешает людям осознать весь спектр возможных рисков.

По ее словам, ИИ способен существенно ухудшить различные аспекты жизни, и важно учитывать все потенциальные угрозы, а не только драматические ситуации. Хелен также указала на то, что люди опасаются ИИ из-за недостатка информации о его работе. Она призвала к большей открытости компании, разрабатывающие эти технологии.

Ранее стало известно о том, что Google создала инструмент SurfPerch на базе искусственного интеллекта, который предоставляет возможность морским биологам анализировать состояние здоровья коралловых рифов на основе их звуковых характеристик.

Как сообщает Tech Crunch, компания собрала данные о звуках рифов с помощью краудсорсинга. Проект начался с предложения для широкой аудитории прослушать звуки рифов на веб-сайте. Каждый желающий мог внести свой вклад в исследование, прослушав короткие аудиозаписи и отметив места, где слышны звуки, издаваемые рыбами. Это позволило создать новую библиотеку звуков рыб для обучения искусственного интеллекта.

ИИ помог маммографам из Дании выявить рак молочной железы

Российские ученые обучили нейросеть оценивать состояние почвы из спутниковых фото

В Дании создали нейросеть для предсказания естественной смерти человека