В России появилась ИИ-матрешка «НиНочка»

По данным официального Telegram-канала ЦИПР, умная матрешка «НиНочка» со встроенным искусственным интеллектом может общаться с посетителями мероприятий и отвечать на их вопросы.

Эта двухметровая матрешка впервые была представлена на выставке ЦИПР 2024, проходившей с 21 по 24 мая. На ней «НиНочка» помогала посетителям находить нужные стенды, рассказывала о проектах, истории Нижнего Новгорода, расписании выставки и мероприятиях форума.

В настоящее время «НиНочка» находится в Беларуси, а именно в Минске, где с 5 по 8 июня проходит ИКТ-форум ТИБО (аналог российского ПМЭФ). Матрешка от ЦИПР помогает гостям ориентироваться на мероприятии.

В свою очередь на ПМЭФ представили человекоподобного робота Женю. Гуманоид успел рассказать анекдот про москвичей. В основе разработки лежит модель искусственного интеллекта, которая создает тексты на основе запросов пользователей.

У Жени широкий спектр микромимики и эластичная силиконовая кожа. На форуме он помогает посетителям с вопросами и консультирует их по вопросам ЖКХ. Как сообщает «Газeта.ru», гуманоид одет в форму сотрудника ЖКХ, а на его поясе висит сумка с ручным инструментом.

Ученые из Новосибирска создали беспилотную систему энергоснабжения

В Массачусетсе создали звукопоглощающую ткань

В Копенгагене разработали умный скейтборд с круиз контролем