В Китае впервые в мире пересадили печень свиньи человеку

На сегодняшний день это пятая по счету ксенотрансплантация органа свиньи человеку. На этот раз ученые впервые пересадили печень. Через две недели после операции они сообщили о первых результатах и заявили об отличном состоянии здоровья пациента.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, операция прошла 17 мая. В процессе подготовки органа китайские ученые провели десять генетических модификаций для снижения риска отторжения.

Тем не менее признаков роста печени пока не наблюдается, но исследователи полагают, что это лишь вопрос времени. В дальнейшем пересаженная печень должна увеличиться до таких размеров, чтобы полноценно выполнять функции поврежденного раковой опухолью органа.

Известно, что после проведения подобных операций трое пациентов скончались через несколько недель. Пока нет доказательств того, что летальный исход был связан с пересадкой органов от ГМО-животных. Однако врачи все же могут удалить свиной орган в случае сомнений.

Так, например, в апреле 2024 года пациентке Лизе Пизано пересадили почку свиньи и установили механический насос для поддержания работы сердца.

Как сообщает издание Stat, операция прошла успешно, но через несколько недель врачи были вынуждены удалить орган из-за сильных повреждений. Важно отметить, что признаков отторжения почки, которое вызывало опасения ученых, не наблюдалось.

Ученый Роберт Монтгомери, который руководил пересадкой, сообщил о «специфических проблемах», связанных с управлением сердечным насосом и функционированием нового органа у пациентки. Ученый заметил, что артериальное давление упало ниже нормы, что затрудняло оптимальное поступление крови к почке.