Морской грибок оказался защитником Мирового океана от пластика

Международная команда исследователей обнаружила морской грибок, способный разрушать пластиковые материалы. Грибок использует ультрафиолетовое излучение для расщепления полиэтилена, который является наиболее часто встречающимся видом пластика в Мировом океане.

Согласно статье, опубликованной на портале Phys.Оrg, для поиска микробов ученые отправились в северную часть Тихого океана. Там они собрали мусор и обнаружили на нем морской гриб.

Исследователи вырастили гриб на специальном пластике с меченым углеродом, который можно отследить в процессе разложения. Было установлено, что пластик разлагается со скоростью примерно 0,05% в день под воздействием гриба.

Также было обнаружено, что гриб преобразует большую часть полиэтилена в углекислый газ. Однако это не представляет опасности для окружающей среды, так как количество углекислого газа сопоставимо с объемом, выделяемым человеком при дыхании.

Ранее экологи выяснили, что бумажные соломинки, как и пластиковые, оказывают негативное влияние на окружающую среду и людей. По данным Daily Mail, специалисты изучили 39 брендов трубочек для напитков, изготовленных из бумаги, бамбука, стекла, нержавеющей стали и пластика, на предмет содержания токсичных веществ, которые являются синтетическими химикатами.

Согласно результатам исследования, вредные вещества обнаружены в 69% брендов, причем чаще всего они присутствовали в трубочках из бумаги и бамбука. Важно отметить, что синтетические химические вещества применяются в производстве различных товаров повседневного спроса — от верхней одежды до сковородок с антипригарным покрытием.

Ученые создали методику эффективного слежения за краснокнижными животными

Экологи определили наиболее эффективный лес для поглощения вредных выбросов

Томские ученые отыскали затерянные на Алтае виды растений