В Нидерландах планируют создавать экологически чистую «травяную бумагу»

Компания из Нидерландов планирует запустить в 2025 году производство, на котором будет использоваться разнообразное альтернативное сырье: от скорлупы какао до старого денима (хлопчатобумажной ткани). Однако основным источником станут сухие травы.

Согласно статье, опубликованной на портале Innovation Origins, процесс производства травяной бумаги включает несколько этапов. Компания собирает сено из сельскохозяйственных регионов, которое очищается, механически измельчается и прессуется в гранулы.

Эти гранулы помещаются в варочный котел, где специальные микроорганизмы активно работают. Образовавшуюся смесь обрабатывают традиционным способом, как при производстве обычной деревянной бумаги.

Хотя качество травяной бумаги ниже — она не подходит для лазерных принтеров и глянцевой печати — из нее можно производить упаковочный картон, визитки и рекламные буклеты. При этом на производстве одной тонны травяной бумаги экономится около 300 килограммов выбросов, а для ее производства требуется всего два литра воды, что значительно отличается от 6000 литров, необходимых для обработки древесной массы.

Ранее австралийские ученые создали самый эффективный аппарат для гидролиза воды. По информации New Atlas, разработчики обещают самый дешевый водород в мире благодаря инновационной установке.

Она разделяет воду на водород (H₂) и кислород (O₂) с невероятной эффективностью 95%. Это на 20% выше, чем у передовых электролизеров, существующих на сегодняшний день.

Биологи заявили об исчезновении чистокровных лесных котов в Шотландии

Ученые заявили об изменениях экосистемы Амурского залива

В России приступили к созданию технологии получения электричества из водорода