В Китае разработали ИИ для воздушного боя

Интеллектуальные системы управления воздушным боем становятся все более популярными, и один из основных методов принятия решений в таких битвах — обучение с подкреплением. Однако этот метод сталкивается с проблемами, так как напоминает «черный ящик»: задачи поступают в «ящик», и он выдает результат, а люди не знают о внутренних процессах.

Согласно статье, опубликованной на портале Interesting Engineering, новое решение специалистов из Китая позволит летчикам лучше понимать работу ИИ, что улучшит их взаимодействие во время боевых операций. Система достигла почти стопроцентного успеха всего за двадцать тысяч раундов обучения.

Процесс происходит следующим образом: сначала создается модель для определения стратегий и распознавания намерений. Затем система анализирует степень важности каждого решения и определяет вероятность действий противника.

Основываясь на этих данных, ИИ корректирует алгоритм глубокого обучения с подкреплением. Система может объяснить каждое указание, отправляемое на бортовой компьютер, используя простой язык, данные и графики.

ИИ также способен разъяснить значение каждой директивы, предоставляя информацию о текущей боевой ситуации, конкретных маневрах и стратегических намерениях. Эта технология открывает новые возможности для взаимодействия пилотов-людей с ИИ, позволяя избегать ошибок в будущих сражениях.

Ранее благодаря искусственному интеллекту стало возможным более объективно оценивать эмбрионы и их генетический потенциал в период ЭКО.

В статье, опубликованной в журнале Nature, сказано, что ИИ также может анализировать различные параметры, которые сложно оценить человеку. Например, модель плавания, направление движения и соотношение размеров головки и хвостика отдельных сперматозоидов.

Ученые из Майкопа создали систему ИИ для управления дронами

Для нейросетей с «галлюцинациями» изобрели техноврачей

В России ИИ научился обнаруживать метастазы в костях больных раком