В УК РФ могут появиться новые пункты за преступления с использованием дипфейков

На основе борьбы с дипфейками могут быть добавлены новые законы о преступлениях, связанных с их использованием. Предполагается, что в ближайшее время будет введено наказание за незаконное использование данных о графике, звучании и биометрии граждан. 

Законопроект с предложенными изменениями в Уголовный кодекс будет представлен в Государственную думу на этой неделе Ярославом Ниловым. В пояснительной записке отмечается, что с развитием компьютерных технологий стало возможным создавать видео и аудиозаписи на основе образцов изображений и звука, которые трудно отличить от реальных. Эти технологии могут также воспроизводить другие биометрические данные. 

Как сообщает в своем официальном Telegram-канале Ярослав Нилов, нарушителям могут грозить штрафы до 1,5 млн рублей или их эквивалент за период до двух лет, а также лишение свободы на срок до семи лет, в зависимости от характера нарушения. Такие меры стали необходимы, так как дипфейки сегодня используют не только мошенники, но и недобросовестные политические технологи.

В США разработали компьютер с принципами работы человеческого мозга

Нейросетям могут потребоваться меры для защиты от деградации

ИИ-дроны станут помощниками в поисках пропавших без вести людей