В Канаде изобрели умную ферму по выращиванию ягод круглый год

Канадские ученые разрабатывают технологию для выращивания ягод в течение всего года в любых регионах. Умная ферма создает оптимальные условия для растений с помощью искусственного интеллекта и обеспечивает себя электроэнергией благодаря солнечным панелям.

Согласно статье, опубликованной New Atlas, проект направлен на массовое производство продуктов питания. Растения растут рядами в большой установке, напоминающей вертикальные фермы в Дании, Дубае, Франции и других странах.

Ферма состоит из оболочки из армированного полимера, которая окружает полностью герметичную камеру. Наверху расположены полупрозрачные фотоэлектрические панели. Вокруг экологической полевой станции установлено еще больше панелей. Они также защищают растения от экстремальных погодных условий.

Энергии, производимой солнечными панелями, хватает для питания оптимизированных светодиодных ламп для выращивания растений, водяных и тепловых насосов, а также оборудования для мониторинга на базе искусственного интеллекта.

Ранее специалисты разработали новый тип рыбных ферм. Устойчивая к штормам конструкция предназначена для пребывания в глубоких холодных водах открытого океана, где она должна оказывать меньшее воздействие на окружающую среду.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Marine Science and Engineering, сказано, что рыбная ферма имеет длину 120 м и включает в себя 12 кубических загонов из полиэфирной сетки, расположенных в два ряда по шесть штук.

Каркас конструкции состоит из легких полиэтиленовых труб высокой плотности, соединенных между собой. Все это удерживается на месте якорем-присоской на морском дне.

В Англии заметили первый в мире гибрид электрогрузовика и велосипеда

В Канаде появятся Lego-дома для людей

Китай запустил самую мощную солнечную ферму, которой хватит на всю Армению