В Китае успешно разморозили человеческий мозг

Известно, что замораживание человеческого мозга в воде невозможно, так как образующиеся при этом кристаллы льда разрушают ткани. Однако ученые из Фуданьского университета в Китае разработали специальную жидкость, которая предотвращает повреждение мозга при заморозке.

Согласно исследованию из журнала Cell Reports Methods, специалисты дали жидкости название MEDY. Консистенция использовалась для тестирования образцов органоидов мозга, возраст которых составлял от четырех недель до трех месяцев.

Органоиды погрузили в MEDY, заморозили и наблюдали в течение нескольких недель. Через 18 месяцев команда исследователей обнаружила, что органоиды мозга после разморозки не пострадали и сохранили свои функции и показатели роста.

Ранее в Австралии определили новые криопротекторы, которые могут сохранять органы и ткани гораздо дольше, не повреждая их. В статье, опубликованной на портале New Atlas, сказано, что до 2022 года криопротекторы могли быть использованы для предотвращения образования кристаллов льда и связанного с этим повреждения. Таким образом, они создавали стеклообразное состояние.

Кроме этого, криопротекторы использовались для хранения образцов жидкостей, например крови животных. Но они не могли быть применены к целым органам, потому что были токсичны.

Именно по этой причине ученые разработали новый криопротектор. Он оказался эффективен, демонстрировал меньшую токсичность, а также высокий уровень продолжительности хранения клеток.

Обнаружены снижающий холестерин на четверть грибы

В Японии смогли клонировать животное для органов

Ученые нашли нового виновника болезни Паркинсона