Топ-100 Ядовитые змеи могут заползти в неожиданные страны из-за глобального потепления - Pro город будущего

Ядовитые змеи могут заползти в неожиданные страны из-за глобального потепления

Исследование, опубликованное в журнале Lancet Planetary Health, предполагает, что изменение климата может привести к масштабной миграции ядовитых змей в другие регионы. Согласно прогнозам, в жарком климате таких стран, как Непал, Нигер, Намибия, Китай и Мьянма, появятся более опасные виды змей из соседних государств.

Некоторые виды змей, такие как западноафриканская габонская гадюка, увеличат свою среду обитания на 250%. Ожидается, что к 2070 году ареалы европейского жереха и рогатой гадюки увеличатся вдвое.

Однако некоторые другие змеи, включая изменчивую кустарниковую гадюку, эндемичную для Африки, и гадюку американского типа, потеряют более 70% своего ареала.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год ядовитые змеи кусают от 1,8 до 2,7 миллиона человек, что приводит к гибели практически 138 тысяч по всему миру. В случае выживания пациентов могут ожидать ампутации (400 тысяч ежегодно) или инвалидность.

Ранее два охотника на рептилий обнаружили в Таиланде необычный вид змей с клыками, напоминающими лезвия. Согласно статье, опубликованной The Times On, нижняя часть живота змеи покрыта ребристой чешуей, которая позволяет ей взбираться по вертикальным скалам.

Один из охотников назвал свою находку «пещерной змеей Кукри». По его словам, этот вид особенно хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях.

Биологи-эволюционисты, помогавшие классифицировать змею, отметили, что два увеличенных верхних зуба в форме лезвия и альпинистские гребни являются убедительным доказательством открытия нового вида.

 

ИИ поможет российским ветеринарам диагностировать болезни у животных

Кинолог Голубев рассказал, что означает виляние хвоста собаки

Уровень доверия к климатологам ниже, чем к ученым в целом