Ученые США разработали синтетические PLP частицы для остановки кровотечений

Научная группа под руководством Эшли Браун и Эндрю Лайона из Университета Чепмен (США) представила прорыв в сфере медицинской инженерии. Созданные ими синтетические тромбоцитоподобные элементы (PLP), повторяющие функции тромбоцитов, по мнению экспертов, могут кардинально изменить подход к лечению ранений, травм и выполнению операций. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Эти инновационные частицы были разработаны для преодоления основных недостатков традиционных методов переливаний тромбоцитов, необходимых при обширных кровопотерях. Имитируя поведение естественных тромбоцитов, искусственные частицы (PLP) способны доставляться к месту ранения или травмы, способствуя не только остановке крови, но и ускоряя процесс заживления и свертывания крови.

Отмечается, что проведенные эксперименты на моделях крупных животных подтвердили, что эти частицы эффективно справляются с поставленными задачами, имея при этом высокий уровень безопасности благодаря механизму выведения через почки, что отличает их от других биоматериалов, используемых в инъекциях.