Ученые сообщили, что зеркала не могут отражать свет бесконечно из-за поглощения энергии

Американские физики из Университета Юты представили результаты своего нового исследования, которое открывает потенциальные возможности создания бесконечного коридора отражений. Новая концепция предполагает, что путем размещения зеркал напротив друг друга можно достичь эффекта бесконечного отражения.

Однако, несмотря на теоретическую возможность такого эффекта, практическая реализация сталкивается с невозможностью из-за существующих недостатков в отражающих поверхностях, которые не могут быть абсолютно идеальными и поглощают часть энергии.

Профессор Раджеш Менон отметил, что даже при использовании самых совершенных зеркал каждое последующее отражение сопровождается потерей энергии из-за поглощения. Уровень поглощения энергии возрастает с увеличением числа отражений, что в итоге приводит к остановке процесса отражения. Например, зеркала могут отражать от 90 до 98% падающего света, но с увеличением количества отражений копии становятся менее четкими и эффективными.

Тем не менее отмечается, что даже несовершенные зеркала имеют потенциал для создания нескольких сотен или даже тысяч отражений. Этот эффект может найти практическое применение для улучшения эффективности солнечных панелей или лазеров, путем улавливания и сохранения энергии благодаря отражениям света внутри зеркальной конструкции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Live Science.

Биологи из Германии открыли способность дельфинов чувствовать магнитное поле

В России создали установку для получения воды в пустыне

Выяснилось влияние электромагнитного излучения на животных