В России нашли новый подход к операциям на щитовидной железе

Специалисты Сеченовского университета разработали инновационный хирургический инструмент для создания тоннелей под кожей при операциях на щитовидной железе. Устройство было создано с помощью 3D-печати, имеет уникальную форму, предотвращающую повреждение тканей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Технология заключается в формировании тоннелей под кожей и мышцами пациента для дальнейшего прохождения через них эндоскопа и инструментов. Это позволит минимизировать травматизацию мягких тканей и кровопотерю во время операции, способствуя внедрению малоинвазивных методик в клиническую практику.

Благодаря использованию нового инструмента длительность этапа операции по созданию тоннелей сократится минимум на 50% по сравнению с существующими методами.

Проект реализуется в рамках акселерационной программы федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Разработчики рассчитывают на высокий спрос на изделие в видеоэндоскопической хирургии после регистрации медицинского устройства.

Ученые из России улучшили ключевой элемент радиотехники

Томские ученые за несколько секунд создали люминофорную керамику

Российские ученые создали сверхчувствительный газоаналитический чип