В Ирландии обнаружили древние «тропы мертвых»

Курсусы — это длинные и узкие земляные ограждения, созданные в эпоху неолита. В Ирландии было обнаружено пять таких сооружений. Самое большое достигает 400 метров в длину, а остальные имеют протяженность от 150 до 200 метров.

Согласно исследованию, опубликованному в издании Live Science, археологи предполагают, что курсусы использовались в ритуальных целях. Они служили своего рода мостом для душ, помогая им попасть в загробный мир.

Однако есть и другое археологическое мнение. Древние сооружения могли иметь отношение к сельскому хозяйству или «крупным солнечным событиям». Четыре памятника направлены на «восходящее солнце летнего солнцестояния», которое символизирует пик вегетационного периода.

Специалисты обнаружили курсусы с помощью лидара. Самолет пролетел над районом вблизи города Уиклоу, и благодаря лазерным импульсам сканировал местность. Отраженные лучи позволили ученым создать топографическую карту.

Трехмерная модель рельефа показала ранее скрытые сооружения. Некоторые из них пострадали во время сельскохозяйственных работ.

В этом году в России также была обнаружена интересная местность. По данным RuNews24, в Курской области нашли древние поселения времен палеолита.

На археологическом памятнике «Быки» заметили следы древней цивилизации, предположительно, возникшей 21–18 тысяч лет назад. Открытие стало возможным благодаря восстановлению палеоландшафта в результате совместной работы геофизиков и археологов.

Выяснилось, что раньше на месте памятника находились песчаные дюны. Песчаные впадины были заполнены водой и выполняли функцию озер, а возвышенности использовались в качестве наблюдательных башен.

Археологи из Якутии нашли кости возрастом в 30 тысяч лет

Сибирские ученые выявили разнообразие животных ледникового периода

Под сгоревшим храмом в Карелии обнаружен средневековый некрополь