Топ-100 В Южной Корее разработали датчик, который выявляет вирусы за пару секунд - Pro город будущего

В Южной Корее разработали датчик, который выявляет вирусы за пару секунд

Исследователи из Университета науки и технологий в Южной Корее создали специальный датчик, способный в реальном времени обнаруживать инфекционные заболевания. Гибкий материал сенсора позволяет определять инфекции по их молекулярным маркерам.

Согласно статье, опубликованной в научном журнале PhysOrg, подобные традиционные датчики способны обнаруживать лишь один вид вируса. Для этого прибору требовалось больше одного дня.

Однако инновационный аппарат улучшили до того, что датчик способен идентифицировать несколько инфекционных заболеваний за считаные секунды.

Ученые поделились, что их разработка поможет быстро определить неожиданные инфекционные заболевания и эпидемии, подобные коронавирусу.

Более того, их датчик может стать полезен и в изучении «самой смертоносной» пещеры в мире. По данным журнала Science Times, ученые прозвали это место именно так в связи с огромным количеством вирусов, «проживающих» внутри.

Еще конце прошлого века начали распространяться новости о вирусах в пещере. В 1980 году французский инженер заразился вирусом (в наше время болезнь известна как вирус Марбург) во время посещения места и вскоре скончался.

Через семь лет пещера Китум стала местом гибели еще одного человека — датского школьника, приехавшего туда на каникулы со своей семьей. Мальчик умер от родственного геморрагического вируса, который теперь известен как вирус Равн.

В настоящее время это место продолжают изучать, несмотря на то, что Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США проводил несколько экспедиций в пещеру Китум на протяжении последних десятилетий.

Инженеры создали дополнительные робоконечности для космонавтов

Специалисты разработали систему обучении ИИ для опознания товара на кассе

В Германии роговицу напечатали на 3D-принтере из-за нехватки доноров