Топ-100 Ученые из Швейцарии предложили заменить цифровые пароли на ДНК-пароли - Pro город будущего

Ученые из Швейцарии предложили заменить цифровые пароли на ДНК-пароли

Специалисты из Швейцарии предложили использовать ДНК для создания надежных паролей. Вместо математических операций информация будет закодирована в последовательности нуклеотидов. Это обеспечит защиту паролей от будущих компьютеров.

В статье, опубликованной в журнале TechXplore, сказано, что квантовые компьютеры способны взломать любые современные пароли. Текущая защита основана на функциях, которые преобразуют пароль в нераспознаваемое значение. Однако квантовые компьютеры могут обойти эту систему.

Ученые из Швейцарии представили новую функцию, использующую ДНК для хранения данных вместо арифметических операций.

Это физическая система, которую сложно расшифровать даже с использованием квантовых компьютеров. Новая технология основана на пуле из 100 миллионов молекул ДНК, каждая из которых содержит сегменты для входных и выходных значений.

Из-за сложности подделки молекул ДНК квантовые компьютеры не смогут взломать данную систему. Биохимическую защиту можно успешно применять для обеспечения безопасности различных объектов, включая компьютеры, смартфоны и другие устройства.

До разработки специалистов из Швейцарии, в 2018 году, один стартап в области криптовалют предложил хранить пароли в пробирках с ДНК. Тогда представители заявили, что запись пароля-символа в ДНК не сможет уничтожить ни один апокалипсис или катаклизм.

Согласно данным, опубликованным на портале Bitcoinist, перед конвертацией в цепочку нуклеотидов пароль преобразовывали в код двоичной системы. Единицы и нули шифровались в четыре буквы, которые являются обозначениями видов азотистых оснований — аденина (A), гуанина (G), тимина (T) и цитозина (C).

Такой носитель позволяет хранить 215 петабайт информации в одном грамме синтетической ДНК.

Специалистам удалось определить диету, которая улучшает качество жизни

Исследователи разработали модель 3D-принтера для моделирования костных имплантатов

В Австралии выяснили, что физические упражнения омолаживают мозг