Ученые описали новый способ спасения овощей на загрязненных почвах

Ученые из Бельгии и Конго выяснили, что биодоступность металлов в почве может снизиться из-за куриного помета и опилок.

Загрязнение сельскохозяйственных почв воды, атмосферы является одной из серьезных экологических проблем как в мире, так и в частности в городе Лубумбаши, Демократическая республика Конго. Наша редакция ознакомилась с посвященным данной теме материалом, опубликованном в журнале Environmental Monitoring and Assessment.

В этом исследовании была оценена эффективность органических улучшителей, применяемых к почвам, загрязненным тяжелыми металлами. Эксперименты проводились в период с июля по сентябрь 2019 года на факультете агрономических наук Университета Лубумбаши.

В качестве улучшителей учеными использовались куриный помет, опилки и доломитовый известняк. В ходе исследования было выявлено, что по мере увеличения количества органического вещества, вносимого в почву, подвижность и биодоступность металлов снижается.

Примечательно, уровни кобальта, обнаруженные в биомассе четырех сельскохозяйственных культур, превышают допустимый предел для ежедневного потребления овощей человеком с массой тела 60 кг. Исходя из этого, ученые предложили использование биопоники и гидропонного садоводства в районах, пострадавших от деятельности человека.

 

Насекомые могут совсем перестать опылять цветы из-за испорченного грязным воздухом нюха

В Томске разработано вещество из пищевых отходов для очистки воды

Ученые из США выявили тенденцию к росту лесных пожаров