Ученые из Китая выяснили, что коронавирусная инфекция повышает риски развития болезней ЖКТ.
Ученые из Китая провели исследование, чтобы понять, как влияет коронавирус на последующие болезни человека, и стоит ли беспокоиться о том, что вирус может ослабить иммунитет человека в перспективе. Об этом сообщается в журнале BioMed Central Medicine.
Чтобы исследовать вопрос, специалисты проанализировали показатели здоровья порядка 112 тысяч переболевших вирусом и 35 тысяч пациентов, которые не заражались коронавирусом. Выяснилось, что после выздоровления от коронавируса у людей существенно повышались риски развития пептической язвы на 23%, желудочно-кишечной дисфункции на 38%, а также заболеваний поджелудочной железы и печени на 36% и 35%.
Ученые также поделились, что риски получить ту или иную болезнь ЖКТ оставались высокими в течение года после того. Как вирус попал в организм человека. Причин тому несколько, однако ни одна из них не претендует на место основной.