Главная страница » Все новости » В СПбГУПТД спроектировали озоновую лабораторию для отбелки целлюлозы

В СПбГУПТД спроектировали озоновую лабораторию для отбелки целлюлозы

В Петербурге создали озоновую лабораторию для отбеливания целлюлозы.

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна создали озоновую лабораторию для отбеливания целлюлозы.

По словам специалистов университета, новая технология гораздо эффективнее кислородной. Кроме того, озон становится экологичным соединением, которое не навредит природе в процессе применения.

По словам самих разработчиков, в лабораторный комплекс входят озонатор, реактор, деструктор озона и система вентиляции. В озонатор подается атмосферный воздух, из которого забирается кислород, а затем из него синтезируется озон. Газ подается в реактор, где происходит процесс отбелки целлюлозы или любой другой процесс, в котором используется озон. Неразложившийся газ поступает в деструктор. Также в целях безопасности имеется детектор озона в воздухе, чтобы следить за утечками в рабочей зоне».

В реакторе может проходить любой другой процесс с применением озона. Это расширяет круг исследований в лаборатории не только в области производства бумаги и картона, но и других направлениях, таких как органическая химия, полимерная промышленность, биохимических анализ, экологические исследования.

Читать дальше

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые разработали катализаторы для улучшения топлива из пластика

Коллегия ученых разработает средство от хрупких костей

Ученые из России создали методику оценки уровня загрязнения биосферы