На Сахалине обнаружили особые бактерии, которые способны повысить урожайность пшеницы в засушливый период.
Во время засухи растения нуждаются во влаге, иначе они начинают испытывать стресс, опадать и погибать от палящего солнца. Помочь растениям могут особые удобрения, ингредиенты для которых современная наука старательно ищет и селекционирует. Новые бактерии для них обнаружили на Сахалине. Об этом сообщается в СО РАН.
Данным видом бактерии, который повышает стойкость пшеницы во время засухи и тем самым увеличивает урожайность пшеницы, стал штамм Enterobacter ludwigii. Бактерия помогла росткам пшеницы не только пережить засуху без потерь, но и увеличить свой естественный прирост во время созревания колосьев.
Авторы исследования отметили, что бактерию можно подселять к растениям как в привычные и комфортные условия погоды, так и в период засухи. В первом случае пшеницы наливается быстрее, а во втором – не гибнет от шоковых условий.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, что в Швеции создали особый плодородный тип почвы для растений.