Калининградские ученые предложили свою методику для утилизации мест, где ранее проводилась добыча торфа.
Специалисты из Балтийского федерального университета им. И.Канта разработали свой действенный подход, который позволит восстановить разрушенные болотные экосистемы, где до сих пор велась добыча торфа. Об этом сообщается в журнале Land.
После добычи торфа в болотистой местности разрушается естественная экосистема, из-за чего в местности может увеличится количество пожаров. Исчезают некоторые виды птиц и животных, кроме того, в атмосферу Земли выбрасывается повышенная концентрация углекислого газа.
Остановить данные последствия добычи горячего предложили ученые из Калининграда и предложили внедрить технологии вторичного заболачивания. Чтобы дать прогноз эффективности методики, ученые проанализировали один из заброшенных объектов торфодобычи в районе.
Авторы работы подчеркнули, что вторичное заболачивание может быть полезно не только для экологии, но и для человека, так как на территориях болот можно выращивать различные лекарственные растения, а также растения, пригодные в строительной и сельскохозяйственной сфере.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, что биологи из Сибири разработали метод выявления браконьеров по ДНК пихты.