В России начали выращивать экзотическую сельскохозяйственную культуру

В российском сельском хозяйстве начала развиваться новая экзотическая культура.

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН стали постепенно наращивать высадку новой для России сельскохозяйственной культуры. Экзотическое растение мискантус в стране используется в качестве сырья для производства целлюлозы. Об этом сообщили пресс-службе ИЦиГ СО РАН.

Чтобы культура приносила пользу, в России уже открыли возможность запуска нескольких производств, позволяющих перерабатывать растение в целлюлозу. Первый завод открылся в Московской области, еще два будут выстроены в ближайшее время – в Новосибирской и в Калининградской областях.

Ученые поделились, что из мискантуса намного дешевле получать целлюлозу, чем из той же древесины, поскольку это проще сделать ввиду технологии процесса. Кроме того, из одного гектара растения выходит до 4 тонн целлюлозы, в то время как от древесины сложно добиться того же результата.

Впервые растение начали выращивать на территории России в 2012 году, а первая линия производства из него целлюлозы открылась в 2020 году. Мискантус произрастает в Австралии, Азии и Африке, кроме того, растение существует в Китае, Корее и Японии.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что в Воронеже разработали биопрепарат для эффективного выращивания сои.

В России создали новый вид бергамота с рекордно большими плодами

Ученые из Тюмени выявили влияние особых бактерий для лечения ран

В Японии смогли клонировать животное для органов