В Архангельске разработали пять материалов для 3D-печати судостроения

Ученые из Архангельска создали пять новых материалов, которые могут использоваться для построения кораблей и судов. Для этого применят методы 3D-печати.

Специалисты из научно-образовательного центра «Российская Арктика» создали пять новых материалов, которые можно будет применять для создания судов. Материалы представляют собой порошки, которые станут основой печати деталей судостроения в 3D-принтере.

Авторы разработки поделились, что все пять новых материалов уже занесены в Морской регистр, для них также уже установлен особый ГОСТ. В данный момент в России в части судостроения 3D-печать была малоприменима ввиду трудностей печати металлами, однако потенциал отрасли развивается, и новые технологии постепенно входят и в эту сферу.

На данный момент методы 3D-печати широко применяются в авиастроении, а также в автомобильной отрасли. Морское дело постепенно приобщается к новым технологиям. Новая разработка ускорит данный процесс и оптимизирует отечественное судостроение, а также позволит чинить корабли в тот момент, когда доставить деталь на судно не будет возможности.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что коллектив ученых разработал методику изготовления прочных металлов.

Китайский человекоподобный робот установил скоростной рекорд

Американские ученые обнаружили новый способ очистки природы от загрязнений

Ученые из России разработали прочный бетон на основе кокоса