Ученые из Петербурга создали технологию для обработки медицинских имплантатов

Специалисты из Петербурга разработали технологию, с помощью которой можно не только обрабатывать импланты от бактерий, но и наносить маркировку.

Исследователи из ИТМО разработали уникальный робокомплекс, который позволяет обрабатывать и маркировать медицинские изделия разных форм и размеров. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Так, с помощью разработки имплантам можно придавать антибактериальные и биосовместимые свойства. Чтобы осуществить задумку, достаточно загрузить 3D-модель имплантата в специальную программу, задать траекторию обработки и выбрать режим.

Кроме того, авторы работы делятся, что существующие сейчас методы обработки поверхности имплантатов достаточно затратны. Также при улучшении одних свойств, они могут снижать эффективность других. Разработка же ИТМО позволяет получать медизделия сразу со всеми нужными свойствами.

Антибактериальные свойства придаются с помощью оксидного слоя титана, и биосовместимости имплантата удается добиться за счет рельефа с особой геометрией. Шероховатость изделия меняется с помощью лазерной технологии, удаляющей остаточные частицы с поверхности. А маркировка позволяет нанести логотип компании.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что коллектив ученых смог обнаружить метод выявления депрессии благодаря МРТ.

В Кембридже создали ИИ-атлас белков

Во Владивостоке разработали материалы для имплантов костей

Роботизированная замена колена оказалась безопаснее традиционной