Топ-100

Ученые выявили самую ориентированную на речь человека нейросеть

Ученые выявили наиболее человечную нейросеть, которая способна отделять бессмысленный набор фраз человека от естественных суждений.

Группа ученых из Израиля и США провели совместную работу по изучению порядка девяти больших языковых нейросетей, где исследовали уровень понимания ИИ к набору человеческих фраз. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что наиболее понятливой стал чат-бот GPT. Об этом сообщается в журнале Nature Machine Intelligence.

Авторы работы рассказали, что это был первый эксперимент по возможности нейросетей предсказывать уровень правдоподобия человеком того или иного суждения. Лучшим в предугадывании человеческого мнения относительно фраз без смысла стала себя система GPT. Несмотря на это, сети еще далеко до человеческой реакции.

В эксперименте приняли участие 100 людей и 9 нейросетей. В нем люди читали абсурдные фразы и выбирали наиболее естественно звучащие из двух вариантов. Это же предстояло сделать и нейросетям. Эксперимент показал, что пока что ИИ не способен воспринимать лингвистические конструкции так же, как человек.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые создали технологию распознавания комбайнами металлических предметов.

Самарские ученые первыми в мире создали «климат-контроль» для орбитальной станции

Ученым удалось создать молекулярный атлас путей кровеносных сосудов в мозге

Фото бургеров может усилить тягу к пище