Ученые выявили самую ориентированную на речь человека нейросеть

Ученые выявили наиболее человечную нейросеть, которая способна отделять бессмысленный набор фраз человека от естественных суждений.

Группа ученых из Израиля и США провели совместную работу по изучению порядка девяти больших языковых нейросетей, где исследовали уровень понимания ИИ к набору человеческих фраз. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что наиболее понятливой стал чат-бот GPT. Об этом сообщается в журнале Nature Machine Intelligence.

Авторы работы рассказали, что это был первый эксперимент по возможности нейросетей предсказывать уровень правдоподобия человеком того или иного суждения. Лучшим в предугадывании человеческого мнения относительно фраз без смысла стала себя система GPT. Несмотря на это, сети еще далеко до человеческой реакции.

В эксперименте приняли участие 100 людей и 9 нейросетей. В нем люди читали абсурдные фразы и выбирали наиболее естественно звучащие из двух вариантов. Это же предстояло сделать и нейросетям. Эксперимент показал, что пока что ИИ не способен воспринимать лингвистические конструкции так же, как человек.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые создали технологию распознавания комбайнами металлических предметов.

В РФ создали материалы для очистки крови

Ученые представят нейросеть для разработки интерьеров на Сибирской биеннале дизайна

В Нижнем Новгороде заявили о трудностях засыпания для сонливых людей