Российские ученые смогут предсказать структуру любых соединений

Ученые из России прибегнули к углероду, чтобы создать модель расчета новых структурных вариантов любых химических соединений.

Как сообщает журнал Acta Crystallographica, на примере углерода ученые Самарского политеха предложили метод расчета новых структурных вариантов любых химических соединений. Данная разработка будет иметь большой вес для иных исследований и создания новых материалов.

Ученые поделились, что в структуре веществ под действием внешних факторов могут происходить мгновенные изменения – так называемые фазовые переходы. Их сложно выявить из-за того, что скорость реакции там мгновенная.

Для этого специалисты Самарского государственного технического университета разработали метод, который позволяет рассчитывать варианты фазовых переходов в кристаллах и прогнозировать возможность образования новых структур для любых химических соединений. Для осуществления ученые прибегнули к углероду.

В ходе исследования ученые смогли доказать, что четыре найденных аллотропа углерода обладают твердостью, близкой к алмазу. Теперь исследователи ищут новые супертвердые материалы с применением созданной модели.

Российские химики разработали материал для заживления костей человека

Ученые из США уточнили возраст Луны благодаря полученной пыли

Ученые из Великобритании выявили нестерильность медицинских халатов