Красноярские ученые создали биоразлагаемый пластик из рыбных консервов

Чтобы разложить пластик, ученые из Красноярска заложили в его основу рыбий жир. Такой продукт позволит очистить окружающую среду от нового мусора.

Как сообщает «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук», ученые из Красноярска решили своим достижением сразу две насущные проблемы. Во-первых, ученые смогли найти путь избавления от излишних рыбных отходов. Во-вторых, теперь в России станет возможным производить пластик для сельского хозяйства и медицины, который не будет вредить окружающей среде ввиду своей биоразлагаемости.

Пластик работает таким образом. В его основе лежит отработанный рыбий жир. Он составляет собой возобновляемое сырье для биосинтеза полимеров.  Такой пластик не уступит по свойствам обычному, но не будет загрязнять окружающую среду.

Шпроты в качестве сырья были отобраны не случайно. Дело в том, что эти рыбные консервы являются самыми популярными во многих странах мира, и отходы с них масштабные. Это означает, что сырья для пластика будет достаточно.

Классические видеоигры могут исчезнуть

Здоровое питание может снизить риски развития деменции

Найдено огромное количество метана в грунтовых водах Арктики