На спутнике Юпитера нашли перекись водорода

Международная группа астрономов обнаружила на Ганимеде, одном из галилеевых спутников Юпитера, признаки наличия перекиси водорода. Однако это вещество встречается только в высоких широтах.

В двух отдельных публикациях астрономы, участвующие в программе JWST Early Emission Science Programme, сообщают о первых обнаружениях перекиси водорода на Ганимеде , что является результатом доминирующего влияния Юпитера.

Предыдущие исследования показали, что многие луны Юпитера, включая Ганимед, подвержены влиянию его мощного магнитного поля. Магнитосфера »бомбардирует» поверхность спутника, превращая водяной лед в другие соединения, такие как кислород, озон и перекись водорода.

Ганимед — самый крупный спутник Солнечной системы. Однако до недавнего времени он не был хорошо изучен. Больший интерес астрономы проявляют к Европе. Исследователи предполагают, что там существуют условия, необходимые для жизни.

В ходе исследований были отмечены существенные различия между Ганимедом и Европой. На Европе основная масса перекиси водорода накапливается вблизи экватора.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что в космосе обнаружили планету с плотностью сахарной ваты.

Европейские инженеры планируют создать орбитальную станцию для точного измерения Земли

Ученые из Кирова разработали технологию защиты аппаратов от перегрузок

Ученые в Самаре создадут космическую фабрику для синтеза «кирпичиков» жизни