Топ-100

В Китае разработали датчик, способный измерить мозговую активность

Пока мировые ученые не научились точно измерять мозговую активность, а специалисты из Китая максимально к этому приблизились. Группа ученых из Университета Цинхуа для этих целей разработала датчик, который вставляется в ушной канал.

Разработка получила название SpiralE, ее размеры – 50 на 3 мм. Датчик состоит из многослойной полоски. Чтобы вставить его в ухо, нужно сначала скрутить. Потом датчик подвергается воздействию электромагнитного поля, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Таким образом удается развернуть полоску и плотно прижать ее к коже. В результате датчик соберет точные данные об активности мозга. При этом разработка не мешает человеку слышать.

Другое преимущество технологии – адаптация. SpiralE подстраивается под форму слухового канала, а значит подойдет любому.

Лабораторные исследования доказали, что технология может измерить мозговую активность с точностью до 95%. По мнению создателей датчика, с его помощью можно оценить качество сна и обнаружить эпилепсию.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что российские ученые создали перевязочные материалы из панцирей насекомых.

В Канаде установили, что негативные мысли возникают из-за сбоя в нейронах

В Китае вырастили опасных лягушек в лаборатории

Найдено объяснение «гравитационной дыре» в Индийском океане