В Китае разработали датчик, способный измерить мозговую активность

Пока мировые ученые не научились точно измерять мозговую активность, а специалисты из Китая максимально к этому приблизились. Группа ученых из Университета Цинхуа для этих целей разработала датчик, который вставляется в ушной канал.

Разработка получила название SpiralE, ее размеры – 50 на 3 мм. Датчик состоит из многослойной полоски. Чтобы вставить его в ухо, нужно сначала скрутить. Потом датчик подвергается воздействию электромагнитного поля, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Таким образом удается развернуть полоску и плотно прижать ее к коже. В результате датчик соберет точные данные об активности мозга. При этом разработка не мешает человеку слышать.

Другое преимущество технологии – адаптация. SpiralE подстраивается под форму слухового канала, а значит подойдет любому.

Лабораторные исследования доказали, что технология может измерить мозговую активность с точностью до 95%. По мнению создателей датчика, с его помощью можно оценить качество сна и обнаружить эпилепсию.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что российские ученые создали перевязочные материалы из панцирей насекомых.

Россиянин раскрыл секреты для осознанных сновидений

Парализованная пациентка смогла поговорить через искусственный интеллект

Ученые нашли морских червей-зомби